Архив
No table of contents found.

Лобин А. Пушки-сестры или загадка из Кобленца

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Впервые краткие описания двух орудий из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге сделаны И.Д. Талызиным в 1862 г. В Инвентарной книге за № 1133 в «Большом зало» отмечена «Пищаль 18 фун. (5 дюй.) весом 34 пуд. 3 фун. состоит из железных небольших цилиндров, спаянных свинцом и обложенных латунью. Доставлена из Архангельска в 1808 г.» периода правления «Царя Иоанна Васильевича Грозного». В графе «Орудия, находящиеся около С. Петербургского арсенала на чугунных станках и лафетах» отмечено и второе орудие: «одна, 18 фун. (5 д. 5 л.) обложенная латунью. Весом 31 пуд. 7 фун.». Отметим, что впоследствии калибры орудий указаны то 12, то 18 фунтов.

Н.Е. Бранденбург, директор Артиллерийского музея, отметил только одну пищаль под № LXIV (с.140): «Пищаль XVI столетия, царствования Иоанна Грозного, составленная из железных колец, спаянных свинцом и обтянутых медью; калибр орудия 5 д., длина: до торели 89, 25 д., с торелью (выделанною из свинца) и винградом – 92, 75 д.; вес 33 п. 21 ф. Орудие это, по преданию (выделено мной. – А.Л.), принадлежало вооружению Соловецкого монастыря и поступило в музей в 1808 г. из г.Архангельска».

Итак, в каталогах И.Д. Талызина и Н.Е. Бранденбурга отмечены эти стволы, как поступившие из Архангельска в 1808 г. По преданию, стволы датировались временем царствования Ивана Грозного и стояли на вооружения Соловецкого монастыря. Именно эти данные, но уже без легендарности, легли в основу Каталога 1962 г.: «В 1578 г. это орудие вместе с другим таким же орудием (см.№ 203) было подарено Иваном IV Соловецкому монастырю».

Пришлось искать источник сведений, откуда взялась информация о якобы имевшем факте дарения орудий Соловецкому монастырю. Ссылка «Каталога…» вела к изданию 1807-1808 гг. «Географический словарь Российского государства, описывающий азбучным порядком географически, топографически, идрографически, физически, политически, хронологически, генеалогически и геральдически все губернии, города и их уезды… собранный Афанасием Щекатовым». Обратившись к изданию 1808 г., обнаруживаем в упомянутом издании следующую цитату с указанием на Соловецкий монастырь, «которому в лето 1578, царь Иоанн Васильевич, пожаловал две пищали девятипядныя медныя, две пищали полуторных медных…». Дальнейший поиск установил, что в основу этих сведений легла царская грамота игумену Варлааму «с братьею». 2 августа 1578 г. царь велел для Соловецкого монастыря послать «сто ручниц, да пять затинных пищалей, да с Вологды две пищали полуторныеда две девятипядных, а к ним по двесте ядер да четыре человека пушкарей…».

Полуторные пищали – это бронзовые орудия до 6-7 фунтов калибром, длиной до полутора десятков пядей (до 284 см). Девятипядные – пищали до 4 фунтов калибром и длиной ствола в 9 пядей. Затинные пищали – по сути, крепостные ружья, имевшие «гак», который упирался за тын для уменьшения отдачи ствола. Таким образом, первоисточник сведений вообще не подтверждает, что Иван Грозный дарил монастырю эти 18-фунтовые орудия, экспонируемые ныне в ВИМАИВиВС.

А может быть, все же две пищали когда-либо хранились в Соловецком монастыре? Прорабатываем и эту версию. Вначале обратимся к Описи Соловецкого монастыря 1597 г. В ней фиксируются и подарки царя («Государева жалованья 6 пушек медных полуторных, да две пушки девятипядные медные же»), и трофеи русско-шведской войны – «полонянки» («Да немецких четыре пушечки полонянки сороковых железные. …. Да немецких полонянок четыре волконейки»), и орудия местного производства («Да монастырьского кованья пять пушек скорострелных железные…. Да затинных пищалей монастырьского кованья дватцать пищалей»), и закупленное у торговых людей вооружение («Да монастырские купли две пушечки медных скорострелных»). Но вся перечисленная в описи артиллерия была небольшого калибра, самые крупные орудия – полуторные 6-фунтовые. Все остальные – пушечки медные скорострельные, девятипядные, сороковые, вальконейки стреляли ядрами еще меньшего веса.

Следующий этап – обращение к описям артиллерии Соловецкого монастыря XVII в. «Роспись, сколко в Соловецком монастыре по башням и по городовой стене, пушек медных и железных, болших и затинных» не фиксирует ни одной пищали с весом в 31-34 пуда и калибром от 12 фунтов и более. Подобных орудий мы также не находим в «Росписи артиллерии на башнях и воротах Соловецкого кремля» 1702 г.

С учетом того, что 12-фунтовые пищали поступили в «Артиллерийский зал» в 1808 г. из Архангельска, появился резон искать упоминание орудий в описях артиллерии Архангельска, Холмогор и других близлежащих городов. Но в описи от 23 января 1683 г. мы также не нашли стволов, хоть как-то соответствовавших размерам, весу и калибру экспонатам ВИМАИВиВС.

В «Двинском росписном списке 1702 года» мы снова не обнаруживаем искомые орудия. Некоторые пушки встречаются похожего веса (32 пуда 10 фунтов, 35 пудов 10 фунтов, 30 пуд 5 фунтов и т.д.), но калибр в 2-5 фунтов (но не в 12 фунтов) и разная длина (от 2 до 3 аршинов) никак не позволяет соотнести их с питерскими музейными экспонатами.

И только в 1800-1801 гг. в Архангельске инженер-генералом П.К. фан Сухтеленом были отмечены 18-фунтовые орудия были, среди которых, возможно, были и два будущих экспоната Артиллерийского музея. К 1808 г. их отобрали для доставки в Достопамятный зал Петербургского Цейхгауза.

Итак, можно выделить несколько моментов:

1. Все три орудия, тем не менее, можно уверенно датировать XVII веком, скорее всего, второй его половиной. На петербургских экспонатах имеются русские чеканные отметки – на первой под титлом «Л п Г +ВА», а рядом – «34 пу(д) 3 фу(нта)». На второй под титлом – «Л п В», рядом – «31 пу(д) 37 фу(нтов)». Чеканные буквы под титлом, согласно цифровому значению кириллицы, обозначают вес – 33 п(уда) и 32 п(уда) соответственно, и выбиты они были до перехода на арабские цифры, т.е. до начала XVIII в. Очевидно, когда два орудия попали в Россию, их взвесили на весах-векшах, а полученные результаты нанесли кириллицей на ствол. Обычно так насечками «клеймили» привозные орудия, что подтверждается описями (например: «пищаль железная галанка…весу по насечке __ пуда»). Значительно позже, уже в XVIII в., орудия перевесили на векшах, и результаты перевеса нанесли несечками по-новой уже арабскими цифрами (отсюда и разница в фунтах). На кобленцовском орудии никаких русских букв не имеется, а только цифры «(3)57».

2. Стилистика украшений не соответствует русскому орнаменту. Аналогов подобного «геометрического» орнамента мы не найдем ни на одной пушке русского происхождения – он явно европейский.

3. Отсутствие крышки на запальных отверстиях пушек и форма дульных утолщений может косвенно свидетельствовать о принадлежности к корабельным орудиям. Вполне возможно, что орудия состояли на вооружении иностранных кораблей. Факты покупок артиллерии у «торговых иноземцев» неоднократно отмечены в описях XVII в. А в 1701 г. в Архангельске с иноземных кораблей были взяты для обороны несколько десятков стволов.

4. Все три орудия имеют оригинальную конструкцию стволов. Металлографический и химический анализ питерских пушек, произведенный в 1948 г., показал, что стволы состоят с железных спаянных между собой колец, обтянутых листовой медью. Данное обстоятельство («архаичная» технология спаянных колец) послужило причиной неверной атрибуции орудий XVI в.

К большому сожалению – прежде всего для сотрудников ВИМАИВиВС – предание о подарке царя Ивана Васильевича двух экспонируемых ныне в музее орудий и датировании их XVI столетием не подтверждается ни источниками, ни анализом самих экспонатов.

В пользу XVII столетия говорит также и техника изготовления (сваренные кольца, обтянутые медью) – она вполне согласуется с экспериментами по облегчению веса орудий первой половины XVII в. вначале в шведской армии Густава Адольфа, а затем и в других европейских армиях. Вспомним знаменитые «кожаные пушки» – эксперименты по обтягиванию тонкостенного сварного железного ствола продолжались вплоть до начала XVIII в. В Саксонии, например, кожаные пушки применялись еще во времена Северной войны. В случае с нашими экспонатами вместо кожи использовалась листовая медь.

Саксонские кожаные пушки. Рисунок Я. Телотта 1706 г.

Саксонские кожаные пушки. Рисунок Я. Телотта 1706 г.

Остается только надеяться, что в будущем откроются еще какие-нибудь неизвестные данные об этих орудиях.

Pages: 1 2

ISSN код
История военного дела: исследования и источники
ISSN 2308-4286


Наш QR код

Сосканировав это код, Вы сможете сохранить Интернет-адрес страницы в Вашем мобильном устройстве