Белан Д. Тактические маневры как способ открытия сезона.
ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ КАК СПОСОБ ОТКРЫТИЯ РЕКОНСТРУКТОРСКОГО СЕЗОНА.
Вы помните, когда в последний раз хрустели ветки у вас под ногами? Помните ли, когда в последний раз вы пробирались по колено в грязи через болото, пытаясь зайти в глубокий тыл вражеских позиций? А когда в последний раз лишь звёздное небо освещало ваш путь??
С 25-го по 27-е мая в окрестностях небольшой усадьбы Сагади на самом краю Северной Эстонии проходили тактические манёвры реконструкторов эпохи Великой Северной Войны. В отчаянной схватке за крохотную мызу Салатса и прилегающие земли сошлись солдаты Карла XII и гвардейцы Петра Великого. На целые сутки леса и луга превратились в поля сражений трехсотлетней давности.
На стороне каролинцев выступали участники реконструкторских клубов со всей Балтики: норвежцы, шведы, финны, эстонцы и даже некоторые русские надели знаменитые синие мундиры. Их противниками стали члены клуба «Лейб-Гвардии Преображенский Полк 1709» из Санкт-Петербурга, Нарвы и даже Москвы, а также их союзники из далёкой Норвегии.
Вот такая пёстрая компания и расположилась в окрестностях мызы Салатса, являвших собой несколько квадратных километров, на которых были представлены различные типы местности. Можно было встретить и луга для выпаса скота, и свежую пашню, и крохотную деревеньку, и, конечно же, заболоченный лес. Именно этот лес и стал главным естественным препятствием, разделявшим русскую и шведскую территории: его раз за разом проходили одни напролом, а другие петляя и запутывая следы, отряды то русской, то шведской армии. Стоит отметить, что, если русская армия выступала как единое подразделение, то шведские силы были разделены на регулярную армию (каролинцы) и отряд ополченцев, и старались действовать независимо друг от друга, преследуя разные цели, выполняя разные задачи. Даже лагеря у них были отделены друг от друга.
Надо признаться, что подобное «разделение властей» не всегда играло на руку шведскому отряду, ведь без единого командования согласование действий отдельных групп становится порой очень сложным делом. С другой же стороны, это позволяло клубам отрабатывать свою узконаправленную тактику, не оглядываясь на «соседа справа». Никогда не забыть подъема в четыре утра по команде: “К оружию! Нападение на лагерь!” – это шведские ополченцы устроили “тёплый” приём русским гвардейцам, расположившимся на ночлег в укромном уголке за огромной поленницей. Или попытку тех же ополченцев ударить во фланг русской позиции несколькими часами позже, обойдя её через перелесок. Да и чего стоила сама русская оборона! За считанные минуты куча наваленного хвороста и брёвен была превращена в неприступный редут, который раз за разом, с одним лишь холодным оружием в руках, штурмовали каролинцы, уже к тому времени растратившие весь свой боезапас. Даже тяжёлые шведские мортиры, захваченные в шведском лагере лихой утренней атакой, могли лишь грустно смотреть в сторону бывших хозяев черными глазницами пустых стволов.
Arnstein Tranøy | Arnstein Tranøy | Arnstein Tranøy | Markku Arvonen |
А на следующее утро, уже в день отъезда, было дано показательное сражение за усадьбу Сагади, в ходе которого русские войска уверенно овладели подступами к воротам, после чего, немало удивив всех, топорами проломав забор, ворвались во внутренний двор, где и были остановлены превосходящими силами противника. Но вся “кровожадность” прошедшего сражения не помешала окончить выступление общим торжественным прощальным салютом всех клубов, принимавших участие в манёврах.
Вот так, под треск мушкетных залпов и гром разрывающихся бомб, открылся сезон петровской реконструкции 2012-го года.
Так когда же в последний раз хрустели ветки у вас под ногами? А?
Дмитрий Белан.
Лейб-Гвардии Преображенский полк 1709г.